Kupatan – Tradisi kupatan sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat jawa, bahan yang dari beras dibungkus janur persegi ini sudah menjadi tradisi sejak dahulu. Acara ketupatan biasanya seminggu setelah hari raya Idul Fitri, namun didaerah lain mungkin berbeda, bahkan ada yang hari raya Idul Fitri sudah ada ketupat.
Tidak ketinggalan juga keluarga saya dalam acara ketupatan dirumah, karena dalam merebus ketupat ini lumayan lama pilihan memasak dengan kayu jadi pilihan. Jika menggunakan gas disayangkan, karena kayu tersedia cukup banyak dan tidak perlu beli.
Pasangan dalam menyantap ketupat menurut saya adalah dengan sayur santan, bisa sayur tempe kentang dan labu, apalagi jika agak pedas – pedas dikit wuih maknyuuss…
Selesai dan beres dalam buat sayur dan ketupatnya saatnya makan, cukup dengan 2 buah ketupat perut sudah terasa kenyang.
Bagaimana ditempat sobat, apakah sudah memasak ketupat atau sudah dari hari raya Idul Fitri nih?
bener banget mas, mungkin tradisi ini menyeluruh buat masyarakat jawa.
ReplyDeletetapi saya dari awal lebaran belom makan ketupat mas, adanya lontong :)
ya ndak papa mas, masih saudara juga itu lontong wkwkwk...
Deletedaerahku tradisi ketupat biasanya syawalan sama idul adha mas..
ReplyDeleteiya mbak, dah buat belum mbak?
Deletesudah habis malah
Deletebahh... jangan2 diabisin sama mas arif
Deletelemparin kesini Bos!
ReplyDeleteminal aizdin walfa'izdin om zack,,,,
Deleteawas kena jidad!,,,,
Deletetwengkk.....
maklumlah dulu mas zach jago main bola kasti
Deleteselamat hari raya
ReplyDeleteminal aizdin walfa'izdin,,,
mw jga ketupatnya,mas
iya mbak sama2, mau.. boleh silahkan diambil di meja...
Deletewoow benar benar lebaran ni mas agus.. karena kata orang kalau lebaran tanpa ketupat itu bagai sayur kurang garam ya. hehe
ReplyDeletelagian kalau ketupat dimasak dengan kayu dan gas. kata istri saya enakan dimasak dengan kayu ,,
berarti pas dirumah saya menggunakan kayu ya mas...
Deletekatanya gitu mas, karena rasanya lebih pulen
Deletemmhh mungkin bener juga karena rasanya emang pulen sih, dan untuk memasaknya lama apapun itu selama ada kayu kenapa nggak ya mas...
DeleteSelamat hari raya Idul Fitri, Sob... wadawww jada lapar nih liat ketupat di atas....
ReplyDeletesama2 sob, langsung cari ketupat sampai dapat
Deletelah kok sama waktu kupatannya mas, memang sama sama rasa jawa sih mas, kemarin makan kupat sama lepet sampai kenyang, hehe
ReplyDeleteapa sih mas makna dari kupatan itu ?
kan sama sama endonesia mas...
Deletekalau maknanya belum paham mas
makan kupat sama lepet
DeleteNgaku lepat sami mlebet
makna sebenarnya kurang paham saya mas, katanya untuk kebersamaan dan kemakmuran, justru mas agus yang asli dari daerah jawa tolong cari maknanya ya hehehe?
Deletemaknanya ya kembali ke fitroh mas, kupat kan ngaku lepat, mengakui kesalahan, kalau lepet itu di silep sing rapet, kesalahan orang lain di simpan yang rapat jangan di buat rasan rasan apalagi orangnya sudah meminta maaf. Kupat sama lepet itu di bungkus sama janur yang artinya sejatining nur, ya kembali ke fitroh tadi. Janur kan daun kelapa yang paling muda ya sama seperti bayi yang baru lahir. Kenapa kok pakai daun kelapa, karena pohon kelapa itu lurus tidak bercabang, atau satu, artinya Percaya dan iman kepada Allah tidak boleh syirik atau mensekutukan, nah memanjat pohon kelapa itu kan di peluk dengan rapat, artinya peluk erat erat dan pertahankan iman kita.
Deletelepet juga gitu, lepet kan lurus juga to, kayak pohon kelapa, dan talinya sebanyak lima uliran. artinya percaya kepada Allah dengan menjalankan sholat lima waktu.
sudah ah malah jadi artikel nanti. mumet
hehe
mmhhh gitu ya mas, ya ndak papa kok mas panjang lebar, kan niat berbagi to...
DeleteWAH ASIK NI SOB KUPATAN AQ DI KASIH JUGA MAU KO HEHHEHE
ReplyDeletetunggu tetangganya ngirim ya mas
Deletesudah mateng belum kupatnya... jangan lupa kirim kesini
ReplyDeletesudah mas, wah sayang sayurnya habis mang
Deletebado kupat bada puasa syawal ya mas. Di tempat lain bakda puasa ramadan lansung bikin kupat dan ga ada perayaan untuk bada puasa syawal
ReplyDeleteiya ada yang seperti itu mas, mungkin supaya simpel masak dirumahnya hehehe
Deletemonggo di cicipi mas ketupatnya...
ReplyDeleteMohon maaf lahir dan batin mas,ditunggu kiriman ketupatnya terlihat enak dilihat sambil disantap mas hehe :)
ReplyDeletesama2 mas, sapa dulu donk yang buat...
DeleteSy orang jawa malah baru tau mas
ReplyDeleteMohon mav lahir bathin..
ah becanda mas budi... sama2 maaf lahir batin juga ya
Deleteliat ini jadi pengen makan ketupat lagi deh...kemaren belum merasa puas makan ketupat dan oprnya, keburu abis euy.
ReplyDeletemohom maaf lahir dan batin kang, kita kembali nol y
coba buat yang banyak nggak keabisan dech...
Deletekesini lagi mau nunggu ketupat dan opornya segera diganti....mana tau yang baru mah lebih makjleb....
Deletesalam sehat dan ceria selalu y kang
haduhhh,,,penasaran dengan kupat+opor ayamnya mas.
ReplyDeleteya monggo dicicipi, nggak bayar...
Deletekalau masak ketupat pakai tungku dengan kayu bakar gitu mbak Indah karena mbutuhin waktu lama memasaknya atau pakai kopor gas gituh.. tapi ini masak ketupat kok pakai kompor ayam kapan matangnya ya?
DeleteGlek...
kenapa mas lehernya kecetit ya
Deletewah sepertinya kedatangan saya pagi pagi pas banget nih mas.. belum sarapan nih saya, eh malah di suguhi ketupa.. mantap.. saya minta dikit ya mas.. buat sarapan hehehehe.
ReplyDeleteoya mas. tolong mas agus sms/call no saya ya.. soalnya no mas agus hilang dari kontak... terimakasih...
silahkan sarapan mas... sudah saya sms mas kebetulan saya juga ganti no kok, mau sms kemarin kelupaan wkwkwkw....
Deletewah mas Agus masih ngupat nih...
ReplyDeletemohon maaf lahir batin ya mas
hehehe iya mas, maaf lahir batin juga...
Deletewah sayangnya ditempat aku ga buat mas,
ReplyDeletesini deh kirim ke sini . hehhehe ..
sayurnya bikin laper . hayo tanggung jawab lho mas :P
Oia,, mohon maaf lahir n batin yah mas agus :)
lho kok nggak buat to mbak, ya udah tunggu aja...
Deletemaaf lahir batin juga mbak...
Busyeeett Mas, jadi laper nih liatnya, air liur menetes, hehehhe, enak banget tuh
ReplyDeletesedia ember mana ember hehehe...
Deletehappy independence day for Indonesia...merdeka :-)
ReplyDeletemerdekaa!!
Deletewalau agak terlambat sya juga mau nyicip deh.
ReplyDeleteya monggo mas, gimana rasanya..?
DeleteDatang lagi ah baranglali masih sisa ketupatnya mumpung ga puasa keburu tanggal 13 dah hari puasa putih ga makan lagi nih kupatnya.
ReplyDeleteya buat buka aja to mas...
DeleteEnak nih .. jadi ngiler :)
ReplyDeleteMohon maaf lahir batin ya mas Agus. maaf baru ke mari
jangan ngiler disini lho mbak hehe... iya maaf lahir batin juga mbak...
Deletedisini udah jarang ada tradisi spt ini.. mungkin termakan era globalisasi.. sipp.. nice post !
ReplyDeleteharus dilestarikan ya sobat...
Deletetradisi kupatan
ReplyDeleteseminggu setelah malam takbiran
sangat indah dan harus dilestarikan
karena cuma ada dihari lebaran
hmm
enak ya makan ketupat
apalagi setelah berjabat
semakin nikmat
waaww bagus banget mbak, memang jagonya sih masalah pantun dan puisi...
Deleteketupat saya kurang suka lebih enakan lontongnya mas karena lebih empuk teksturnya dan yang paling disukai lagi lepet yang dibuat dari beras ketan dengan bentuk bulat memanjang itu lo
ReplyDeletemaaf lupa belum mohon maaf lahir batin karena itu maafkan saya lahir batin ya mas dari semua khilaf
Deletetenang saja mas, belum minta juga sudah saya maafkan kok...
DeletePak Agus, selamat berlebaran ya...mohon maaf lahir batin.
ReplyDeleteenak tuh kupatnya, ibu saya kalau masak kupat juga pakai kayu bakar, rasanya lebih enak...
Pesen satu mas lagi laper nih. heheh :D
ReplyDeleteMasih suasana lebaran
Mohon maaf lahir dan batin.
ntar ya mas nunggu diracik dulu hehe... sama2 mas...
DeleteMasakannya harus enak mas, hahaha.:D
Deletewah sama kalau gitu ya mbak, sudah tradisi dan ngirit gas hehehe...
ReplyDeleteKupatnya Bisa awet gini apa rahasianya ya? Jangan kata pakai bahan kimia ya.
ReplyDeletepake formalin mas biar aweet
Deletehadir di sini lagi mas Agus,sisa ketupatnya masih ada kan? hehe...
ReplyDeletewaduuh mas sangat banget lho...
Deletemasih ada gk bos ketupatnya mintak dunk heheh
ReplyDeletetahun depan ya mas bro hehehe
Deletemaknyuus banget..
ReplyDeletesama mas disini, rame bnget kemari wktu kupatan, sampe numpuk dapet dari tetangga..
kupat keceplung santen
menawi lepat nyuwun ngapunten
jadi dapet rasa ketupat yang beda2 donk mas?
Deletekl di Jawa ada istilah namanya lebaran ketupat, ya? :)
ReplyDeleteada mbak, baru denger ya mbak?
DeleteMinta kupatnya dong mas ... :D
ReplyDeletedirumah nggak buat to mas? hehehe
DeleteKalau dikampungku enam hari setelah lebaran pesta ketupatnya. Ternyata sama ya ?
ReplyDeleteiya mas, beraarti masih ada hubungan saudara kita wkwkwkw
Deleteaduh enakx mas jd rindu ma labaran... *smile
ReplyDeleteya sabar mas tunggu tahun depan lagi hehehe
DeleteInsya Allah.., semoga sama2 panjang umur Pak.., aamiin..
Deleteketupatnya masih ada nggak :-)
ReplyDeletebelum buat lagi mas, naik pohon kelapa susah wkwkwkw
DeleteSemangat terus ngeblognya mas, ditunggu artikel terbarunya loh. :)
ReplyDeletehehehe sabar to mas...
Deleteooh kupatan ternyata ketupatan. ^_^
ReplyDeletehehehe *cling...
Deletemf pak sy mampir2 lg sambil nyari2 yg baru.. *smile
ReplyDeletePost a Comment
Terima kasih sahabat sudah :
1. Berkomentar
2. Tidak memasukkan link hidup dalam komentar
3. Tidak berkomentar sara/porno